Текст выступления Владимира Норова распространен пресс-службой МИД Узбекистана
«Мы убеждены, что только всеобъемлющая реформа ОБСЕ будет способствовать укреплению равноправного политического диалога, без искусственного разделения государств-участников организации на «ведомых» и «ведущих». ОБСЕ также должна адаптироваться к современным реалиям, характеризующимся, в том числе, и тем, что в ее состав влились новые страны Европы и Азии с разными исторически сформировавшимися политическими, экономическими и социальными системами», сказал глава МИД Узбекистана.
По его словам, созданная почти 35 лет назад организация до сих пор не имеет собственного устава, что, препятствует превращению ОБСЕ в полноценный субъект международного права.
«В этой связи, мы считаем необходимым направить усилия на принятие этого основополагающего документа», подчеркнул представитель Узбекистана.
Он напомнил, что в последнее время идут активные дискуссии по вопросу проведения саммита ОБСЕ в 2010 году. Узбекистан считает актуальным проведение саммита государств-участников ОБСЕ, которые не проводятся более 10 лет. Однако отсутствие согласия и консенсуса по многим актуальным вопросам безопасности и гуманитарным аспектам деятельности ОБСЕ не позволяет в последние годы принять текст заключительного документа даже в рамках СМИД, сказал В. Норов.
«Прежде чем ставить вопрос о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году, по нашему мнению, необходимо найти компромисс внутри организации по важным вопросам современной региональной и международной политики», отметил министр.
Он подчеркнул, что Узбекистан готов развивать сотрудничество с институтами ОБСЕ и государствами-участниками как равные партнеры, на основе взаимного уважения, взаимопонимания и конструктивизма.