ASIA.UCOZ Воскресенье, 05 Мая 2024, 16:15:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА [150]
ОБЩЕСТВО [21]
СПОРТ [21]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ [38]
КУЛЬТУРА [5]
ИСЛАМ [26]
МУЗЫКА [647]
ФИЛЬМЫ [523]
СОФТ [143]
РАЗНЫЕ [777]

Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 15

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Comments: 50
Forum: 23/45
Photo: 3883
Blog: 88
News: 2353
Downloads: 123
Publisher: 176
Ad-board: 63
Games: 218
Video: 8596
Guestbook: 3
Tests: 54

Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Региональный хет-трик Запада
21:24:03
Региональный хет-трик Запада
Региональный хет-трик Запада

Рашад Давуд, газета "Каспiй", Баку

Выдержав паузу, спровоцированную первой волной глобальной финансовой депрессии, Запад зализал раны и возобновил попытки материализации своих стратегических замыслов на постсоветском пространстве. С учетом совершенно вышедшей из под контроля ситуации в Афганистане, а также наличия солидного энергетического и транзитного потенциала, приоритетным направлением массированной атаки интересов после этого невольного тайм-аута вновь стала Центральная Азия. Руководствуясь традиционно конъюнктурным анализом международных будней, Европа и США даже выказали готовность подзабыть старые обиды и открыть качественно новый этап отношений с государствами региона, неизбежно предполагающий максимальное ослабление позиций России в Центральной Азии. Берут, как известно, то, что плохо лежит.

Об этом ярко свидетельствует принятое на неделе Европейским Союзом решение о полном снятии санкций в отношении Узбекистана, сотрудничество коего с РФ в последние годы обретает все более двусмысленный характер. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС, собравшиеся в Люксембурге, пошли на этот шаг довольно неожиданно, если принять во внимание то обстоятельство, что Ташкент по большому счету проигнорировал требования Евросоюза, связанные с известными событиями 2005 года в Андижане, которые и послужили причиной введения жестких санкций против Узбекистана. Особое возмущение у ЕС, по идее, должен был вызвать (и до недавних пор, вроде бы, вызывал) отказ Ташкента от подключения международных структур к расследованию андижанского кризиса. Но, ссылаясь на "о времена, о нравы", Запад в очередной раз доказал, что является истинным хозяином своего слова по классической схеме "слово мое - захотел дал, захотел взял".

Итак, что же разрешено узбекским властям (каковые, кстати, те же, что и четыре года назад) в рамках "свежего" подхода Запада? Во-первых, въезд официальных лиц этой страны в страны Евросоюза отныне обещает быть куда менее проблематичным. Во-вторых, оттепель коснулась и экономической стороны вопроса. И, наконец, в-третьих, 27 октября в Люксембурге было снято эмбарго на поставки оружия и военной техники в Узбекистан.

Здесь позвольте обратить внимание на следующий момент: в течение последних четырех лет значительное содействие в преодолении Узбекистаном учиненных Евросоюзом препон оказала Россия. Если касаться только военного эмбарго, то Москва и Ташкент наладили весьма плотное военно-техническое сотрудничество как в рамках ОДКБ, так и в двустороннем формате. Таким образом, худо-бедно, но Узбекистан все же выстоял в условиях европейской блокады. Вместе с тем повторю, что нынешние контакты Москвы и Ташкента переживают отнюдь не лучшие времена, хотя бы в той же ОДКБ и ЕврАзЭС. Не использовать столь благоприятную ситуацию Запад, конечно же, не мог по определению, и пресловутые евроатлантические принципы были отметены с пугающей скоростью. И это, надо сказать, для Брюсселя и Вашингтона далеко не дебют. Прагматика-с.

Далее. На днях с визитом в Бишкеке побывала американская делегация, возглавляемая заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Джорджем Кролом. Как передает Центральноазиатская новостная служба со ссылкой на сообщение пресс-службы Посольства США в Кыргызстане, "на встречах обсуждался круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе утверждение верховенства закона, укрепление экономического партнерства между США и Кыргызстаном, обеспечение добросовестного управления и продолжение сотрудничества и взаимопомощи в области обеспечения региональной безопасности".

Словеса, конечно же, прелестные, но, на мой взгляд, высадка американского дипломатического десанта в Кыргызстане связана с интенсивно лоббируемым Россией намерением разместить на территории этого государства свою вторую военную базу. Такой вариант "обеспечения региональной безопасности" Западу едва ли импонирует. Кроме того, американцы не забыли памятный визит Курманбека Бакиева в Москву, по итогам которого Бишкек "попросил" их с авиабазы в Манасе. Теперь наученные горьким опытом Штаты взяли на вооружение превентивные, так сказать, профилактические меры.

Тем временем в рамках своего турне по региону шеф Центрального командования ВС США Дэвид Петреус в минувший вторник посетил Душанбе. На встрече с Эмомали Рахмоном генерал постарался убедить президента в важной роли, которую Таджикистан может сыграть в антитеррористической операции в Афганистане. Как пишет "Независимая газета", Петреус также заявил, что в ближайшее время в Таджикистан будет направлен американский спецназ, правда, не пояснил, с какой именно целью.

Полагаю, что последний визит Эмомали Рахмона в Москву оказался не вполне удачным. Даже несмотря на то, что, по версии РИА "Новости", "на переговорах в Кремле удалось решить большинство вопросов, которые отягощали отношения двух стран". Поговорили Рахмон с Медведевым и о 201-й российской военной базе в Таджикистане, но вопрос об условиях ее аренды вновь завис в воздухе. Президент Таджикистана, по всей видимости, в очередной раз уехал домой с тривиальными обещаниями.

"Итоги московской встречи позволяют констатировать: окно для американских инициатив в Таджикистане расширилось, - заявил "Независимой газете" Александр Собянин, глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, по убеждению которого, обе страны совместно "провалили российско-таджикское сотрудничество".

Согласно политическим метеопрогнозам Собянина, "сейчас в отношениях Москвы и Душанбе наступила холодная осень, которая может плавно перейти в холодную зиму".

Итак, не настолько же бездушен Запад, чтобы не поспешить на помощь партнеру по "сотрудничеству в области обеспечения региональной безопасности", оставшемуся в одиночестве! Были бы желание и возможности, а этого добра у Запада, в целом оправившегося от первого шока кризиса, думаю, хватает.

Категория: РАЗНЫЕ | Просмотров: 421 | Добавил: 12admin | Теги: Региональный хет-трик Запада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Архив записей

Друзья сайта
USSR

Copyright asia.ucoz.ru © 2007-2024Хостинг от uCoz