Поводом для сообщения послужила трансляция 1 декабря российским новостным каналом "Вести 24" подготовленного таджикским телевидением сюжета о выходе Узбекистана из так называемой единой энергосистемы Центральной Азии. При этом сделана попытка показать предысторию и сам факт этого события в искаженном виде, говорится в сообщении.
Анализируя содержание данного сюжета, ИА "Жахон" информирует о следующем.
В свое время как продукт унитарной советской системы была создана объединенная (а не единая) энергетическая система Центральной Азии, деятельность которой полностью финансировалась, а следовательно координировалась и управлялась министерством энергетики СССР.
С распадом СССР так называемая объединенная энергосистема Центральноазиатского региона потеряла свою управляемость, не имея никаких обязательных функциональных юридических полномочий.
Это привело к тому, что указания объединенной диспетчерской службы, не имея обязательной силы, принимались, в основном, к сведению. При этом отдельными странами постоянно нарушались установленные нормы подачи и отбора электроэнергии из общей сети, что, в свою очередь, приводило к катастрофическим последствиям.
В сообщении приводятся публикации в печати по этому поводу.
В частности, сообщает «Жахон», российская газета "Известия" опубликовала 16 ноября 2009 года статью "Таджикистан может оказаться в отключке", в которой информировала о незаконных действиях этой страны. "Независимая газета" в тот же день напечатала материал "Москва погрузит Душанбе в темноту".
Казахстанская газета "Республика" 12 ноября в статье "А воровства мы не потерпим!" прямо обвинила Таджикистан в несанкционированном отборе электроэнергии из объединенной энергосистемы Центральной Азии.
Сайт "Политком.ру" 18 ноября 2009 года, анализируя в статье "Нелегкая зима Таджикистана", отмечал негативные последствия, к которым могут привести непродуманные действия Душанбе в энергетической сфере.
По мнению агентства «Жахон», «в этих и подобных им материалах СМИ была изложена достаточно полная оценка всех тех причин, которые закономерно привели к выходу Узбекистана из объединенной энергосистемы».
«Надо отметить, что узбекская сторона в установленном договоренностью порядке заблаговременно (еще в сентябре-октябре 2009 года) в официальной форме предупредила все заинтересованные стороны, в том числе Таджикистан и Кыргызстан, о своем выходе с 1 декабря 2009 года из объединенной энергосистемы Центральной Азии», говорится в сообщении.
«Жахон» напомнил, что Туркменистан еще в 2003 году полностью вышел из этой системы, а Казахстан только в 2009 году дважды (на 2-3 месяца) объявлял и выходил из объединенной энергосистемы.
Дальнейшее пребывание Узбекистана в объединенной системе, как неоднократно об этом предупреждалось, могло привести к серьезной угрозе полной дестабилизации работы энергосистемы Узбекистана.
«Как видно из изложенного, со стороны Узбекистана не были нарушены ни одна международная норма или принятые Узбекистаном на себя международные обязательства», подчеркивается в сообщении.
«Вывод напрашивается сам собой - пора, наконец, тем ангажированным силам, которые стоят за этим сценарием, понять, что подобные попытки обречены на провал», заключает агентство.