ASIA.UCOZ Суббота, 18 Мая 2024, 15:35:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА [150]
ОБЩЕСТВО [21]
СПОРТ [21]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ [38]
КУЛЬТУРА [5]
ИСЛАМ [26]
МУЗЫКА [647]
ФИЛЬМЫ [523]
СОФТ [143]
РАЗНЫЕ [777]

Наш опрос
Какой раздел на сайте Вам нравиться больше?
Всего ответов: 38

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Comments: 50
Forum: 23/45
Photo: 3883
Blog: 88
News: 2353
Downloads: 123
Publisher: 176
Ad-board: 63
Games: 218
Video: 8596
Guestbook: 3
Tests: 54

Главная » ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 14 15 »

В Центральной Азии, по официальным данным, проживают около 40 тысяч апатридов (лиц без гражданства) или без установленного гражданства.

При этом ООН полагает, что еще тысячи таких лиц должны быть выявлены и задокументированы. Об этом сказано в итоговом пресс-релизе завершившейся в Ашхабаде международной конференции, организованной управлением Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).

Мероприятие проводилось совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и является первой в серии встреч, организуемых УВКБ ООН по всему миру. Данные акции финансируются Европейским Союзом.

В работе конференции приняли участие представители Туркменистана, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, международных организаций. Распад Советского Союза и внутренние конфликты оставили за собой в регионе тысячи лиц без определенного гражданства.

На мероприятии был разработан контрольный перечень мер по предотвращению и сокращению данного фактора. Право на гражданство является фундаментальным правом человека, признанным в ряде международных документов.

Участники признали существование проблем, которые являются причиной сложившейся ситуации, и разработали контрольный перечень мер, в том числе:

• Удвоение усилий по выявлению безгражданского населения посредством переписи населения, обследований, и регистрационных кампаний;

• Подтверждение правового статуса граждан, у которых нет документов, путем выдачи действительных документо ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 376 | Добавил: 12admin | Дата: 11 Декабря 2009 | Комментарии (0)


Социал-демократы Узбекистана выступают за создание экономики инновационного типа

Важнейшей задачей партия считает создание в Узбекистане экономики инновационного типа, в развитии которой наиболее полно мог бы реализовываться научный и технический потенциал страны. Об этом заявил председатель Политического Совета Социал-демократической партии Узбекистана (СДПУ) "Адолат" (Справедливость) Исмаил Саифназаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о предвыборной платформы своей партии, он отметил, что ключевое значение партия придает мерам по структурной перестройке экономики, ее модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства. "Экономика должна опираться на самые современные достижения науки и техники, эффективное управление экономическими процессами и систему образования, формирующую передовое инновационное мышление. При этом особое значение будет придаваться разработке и реализации на практике "национальной инновационной системы" (НИС), так как ближайшие годы станут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику", - отметил ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 382 | Добавил: 12admin | Дата: 11 Декабря 2009 | Комментарии (0)

В Таджикистане почти вдвое сократилась сумма денежных переводов от трудовых мигрантов. В этом году в республику из-за рубежа было переведено всего миллиард триста миллионов долларов. Одна из главных причин сокращения денежных переводов - вынужденное возвращение граждан Таджикистана на родину в связи с мировым финансовым кризисом. Максудджон Эрматов этой осенью вернулся из Москвы. Три года прошли на стройках. Трудности с работой заставили вернуться на родину. Но и дома не смог устроиться. Постоянной работы нет. Семья живет на частные заказы. Этого хватает лишь на еду. Максудджон собирается весной снова ехать в Россию.

Мировой кризис повлиял и на уровень безработицы. В Согдийском областном центре занятости населения на учете более 15 тысяч человек. У многих из них нет специальности или же их специальность не соответствует заявкам, которые подают организации. Многих не устраивает предлагаемая зарплата. Трудовые мигранты признаются, что заработать на родине 400-500 долларов не получится. И терпеливо ждут прихода весны. Тогда, возможно, снова придется ехать в Россию и отправлять большую часть заработка семьям.
Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 373 | Добавил: 12admin | Дата: 11 Декабря 2009 | Комментарии (0)

Эффективно ли Таджикистан использует месторождения драгоценных металлов?
Правительство Таджикистана объявило о начале тендера на получение права разработки месторождения серебра, свинца и цинка. Запасы серебра на месторождении "Большой Конимансур" составляют более 50 тысяч тонн. По оценкам геологов, в составе руд на месторождении, кроме серебра, имеется свинец, цинк, медь, висмут, сурьма, олово, вольфрам и другие элементы. Ученые считают, что золото и серебро северных месторождений Таджикистана обладают очень высоким качеством. Сейчас это крупнейшее полиметаллическое месторождение, занимающее четвертое место в мире по запасам серебра, находится в поисках инвестора. И при соответствующем финансировании месторождения страны могут принести в казну государства большой доход.

Эффективно ли Таджикистан использует месторождения драгоценных металлов? С этим вопросом мы обратились к случайным прохожим на улицах Душанбе. Большинство опрошенных таджикистанцев уверено в том, что "руководство страны старается, чтобы всё наше богатство использовалось во благо республики". Небольшая часть респондентов не столь уверена в этом - "судя по тому, как мы живем". Как заметил один из респондентов, все дело в отсутствии современной техники. Из-за этого государство не может "эффективно использовать свои месторождения. Потом, многие из них отдали в аренду частным лицам. Что от этого имеет государство, догадаться несложно".
Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 404 | Добавил: 12admin | Дата: 10 Декабря 2009 | Комментарии (0)

В четверг на фондовой бирже эмирата Дубай был отмечен заметный рост главного индекса. Положительная динамика здесь появилась впервые с 25 ноября, когда эмират оказался в эпицентре тяжелого финансового кризиса.

Размер роста биржевых котировок – 7% - стал для мирового рынка полной неожиданностью, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению экспертов, позитивные тенденции являются реакцией рынка на энергичные меры, принимаемые местными властями.

Стоит отметить, что борьбу с биржевой депрессией развернули как финансовые учреждения эмирата, так и федеральные власти Объединенных Арабских Эмиратов. Среди стабилизационных мер указывают слияние оказавшейся в тяжелом финансовом положении строительной компании "Эмаар" с группой "Дубай холдинг", в результате которого акции "Эмаар" сменили резкое падение на рост на 14,84% за один день.


Власти эмирата продолжают консультации с международными инвесторами. В частности, речь идет о реструктуризации задолженности крупнейшего инвестиционного фонда страны "Дубай уорлд" и разработке новой бизнес-модели его работы.

Необходимо отметить, что развитие событий в Дубае потрясло мировой финансовый и фондовой рынки. Большие потери зафиксировали акции многочисленных банков, работающих в регионе Персидского залива.

Руководству Объединенных Арабских Эмиратов пришлось спешно заявить, что оно готово помочь эмира ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 387 | Добавил: 12admin | Дата: 10 Декабря 2009 | Комментарии (0)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поделился неожиданными откровениями об истории своих взаимоотношений с узбекским коллегой Исламом Каримовым.

Таджикский лидер сделал несколько любопытных заявлений о том, как испортились их отношения с президентом Узбекистана. "К Каримову я очень хорошо раньше относился... Мы называли его "отамиз" ("наш отец" по-узбекски), но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", - поделился Рахмон своими воспоминаниями с таджикскими журналистами накануне открывшегося в Москве международного медиафорума.

В продолжение беседы с соотечественниками президент Таджикистана рассказал о своих спорах с Каримовым, которые, по его словам, несколько раз даже доходили до драки. "Я много раз с ним (Каримовым) спорил, два раза даже подрался (Рахмон употребил другое слово, которое по соображениям политкорректности мы не приводим), один раз нас Назарбаев разнял, второй раз Кучма (президент Казахстана и бывший президент Украины). И я сказал ему: "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!" – заявил Рахмон.

Напомним, проблема Самарканда и Бухары существует между двумя странами еще с 1920-х годов. Тогда при делении Средней Азии большевики отнесли эти города к территории Узбекистана. Однако таджики до сих пор считают их своим историческим и культурным достояни ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 516 | Добавил: 12admin | Дата: 10 Декабря 2009 | Комментарии (0)

Накануне открывшегося вчера в Москве международного медиафорума (в нем приняли участие и некоторые таджикские журналисты) президент Таджикистана Эмомали Рахмон (на снимке) провел 8 декабря свою встречу с местными журналистами. О готовящемся мероприятии его участникам стало известно только вечером 7 декабря, тем не менее на приглашение главы государства откликнулись около 50 таджикских журналистов. Их общение с президентом длилось в Доме радио в Душанбе более четырех часов и оказалось плодотворным. Судя по публикациям в таджикской прессе, журналисты узнали о своем лидере много нового и неожиданного. Это подтверждают и подробности, полученные «Временем новостей» от участников встречи.

Журналисты давно просили Рахмона о встрече, у них накопилось много вопросов. Президенту тоже было им что сказать. Говорили в первую очередь об энергетическом кризисе, который, по словам президента, «продолжается в течение 18 лет независимости Таджикистана». Ради одного такого признания уже стоило послушать главу государства, ведь он сам все эти годы руководит страной и, как выясняется, не может вывести ее из кризиса. Затем он сделал признание, еще больше удивившее журналистов. В изложении таджикского информагентства «Азия-Плюс» оно выглядит так. «Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом, -- отметил Рахмон. -- Мне как главе государства было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли но ... Читать дальше >>>
Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 404 | Добавил: 12admin | Дата: 10 Декабря 2009 | Комментарии (1)

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал жителей республики вкладывать деньги в достройку Рогунской гидроэлектростанции, что позволит восполнить нехватку электроэнергии.

Как сообщает ИА "Азия-Плюс", вчера, 1 декабря, на встрече с жителями Согдийской области Рахмон заявил, что каждая семья, за исключением малоимущих, должна приобрести акций ГЭС на сумму не менее трех тысяч сомони (почти $700).

По словам главы государства, ценные бумаги будут распространяться только среди граждан Таджикистана.

Напомним, решение о выпуске акций ГЭС, строительство которой тянется еще с советских времен, было принято в середине ноября. Тогда Эмомали Рахмон заявил, что "свой посильный вклад готов внести каждый сознательный гражданин, ибо всем понятно, что без этого объекта невозможно ликвидировать дефицит электроэнергии".

Отметим, что по данным Би-би-си, средняя зарплата в Таджикистане не превышает $40. При этом страна не может справиться с дефицитом электроэнергии, из-за чего в этом году были введены ограничения на его подачу.

Как сообщалось, 9 ноября после аварии на линии электропередачи в Таджикистане была остановлена работа крупнейшей в стране Нурекской ГЭС. В резуль ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 404 | Добавил: 12admin | Дата: 06 Декабря 2009 | Комментарии (0)

Душанбе. 5 декабря. «Азия-Плюс» - Сотрудники Исполнительного аппарата президента РТ, центральные аппараты министерств и ведомств, предприятий и организаций, исполнительные органы местных властей, чиновники и крупные бизнесмены должны сами проявить инициативу приобретения акций Рогунской ГЭС и быть примером для всех.

Об этом президент РТ Эмомали Рахмон сказал накануне в ходе рабочего совещания с членами правительства, руководителями банков, ВУЗов, крупных производственно-коммерческих предприятий и объединений, главами ряда городов и районов и др.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, главным обсуждаемым вопросом на совещании была энергетическая ситуация в стране и пути устранения нехватки электроэнергии.

«Путями достижения энергетической независимости Э. Рахмон назвал строительство новых электростанций, реконструкцию существующих ГЭС и создание новых линий электропередачи, использование энергосберегающих ламп, и, конечно же, завершение строительства Рогунской ГЭС», - сообщил источник.

По его словам, министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов выступая на совещании, рассказал присутствующим об образцах акций Рогунской ГЭС, процессе их выпуска и продажи, права акционеров.

«Было отмечено, что акции, номиналом 100, 500, 1 тыс. и 5 тыс. сомони, будут выпущены в оборот в первые дни нового, 2010 года, - сообщили в ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 392 | Добавил: JuSt_DuDe | Дата: 06 Декабря 2009 | Комментарии (0)

Таджикистан подписал Картахенскую декларацию 2009 года «Солидарное обязательство по безминному миру», где подтверждается приверженность государств прекращению страданий, причиняемых противопехотными минами.

Декларация была подписана участниками саммита «Мир, свободный от мин», прошедшего с 29 ноября по 4 декабря в Картахене (Колумбия).

Как сообщили «Азия-Плюс» в Таджикском минном центре, правительственную делегацию Таджикистана на форуме возглавлял министр юстиции РТ Бахтиер Худоёров.

«В своем выступлении Б. Худоёров отметил прогресс, достигнутый нашей страной по выполнению Оттавской Конвенции за прошедший период и сложности по выполнению этих обязательств, вклад РТ в универсализацию конвенции и др., - отметил источник. - Министр обратил особое внимание участников заседания на минную проблему на таджикско-узбекской границе. Он отметил, что с 1999 года до настоящего времени на приграничных участках таджикско-узбекской границы пострадал 161 человек, из них 87 человек получили ранения и 74 погибли. В нынешнем году на этой границе подорвались 2 человека, которые погибли на месте».

По данным источника, министр призвал мировое сообщество разделить тревоги Таджикистана о существовании минных полей вдоль границ и подрывах мирных жителей в Центральной Азии.

По итогам саммита Запрос Таджикистана о продлении срока разминирования на последующи ... Читать дальше >>>

Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Просмотров: 381 | Добавил: 12admin | Дата: 06 Декабря 2009 | Комментарии (0)

Вход на сайт


Поиск

Архив записей

Друзья сайта
USSR

Copyright asia.ucoz.ru © 2007-2024Хостинг от uCoz